Sabtu, 15 Agustus 2015

NASI BAKMOY KHAS SURABAYA

BAHAN
- Dada Ayam 100 gr direbus lalu dipotong kotak
- Telur rebus lalu digoreng 2 buah
- Bawang putih 3 siung dimemarkan
- Kecap asin
- Kecap manis
- Minyak wijen
- Gorengan udang dipotong kotak
- Air secukupnya
- Garam gula dan lada secukupnya

Bahan gorengan udang
- udang 100 gr
- tepung sagu tani 50 gr
- 1 butir telur
- Garam, lada dan gula secukupnya

Cara membuat gorengan udang :
- Cincang udang hingga halus lalu masukkan 1 butir telur dan aduk rata
- Masukkan tepung lalu tambahkan garam , gula dan lada. Aduk hingga kalis
- Panaskan wajan lalu goreng hingga matang dan kecoklatan

Cara membuat Bakmoy :
- Tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan kecap asin
- Masukkan ayam dan gorengan udang lalu aduk hingga rata
- Setelah rata tambahkan garam, gula lada, kecap manis dan minyak wijen, aduk kembali hingga rata  
   kemudian tambahkan air aduk rata. Biarkan air menyusut dan semua bumbu terserap.
- Setelah air menyusut matikan api
- Sajikan dengan nasi hangat , telur goreng, bakwan goreng

Kuah Bakmoy
- Air kaldu 500 ml
- Minyak bawang putih
- Daung bawang
- Garam, lada
Cara :
- Rebus air kaldu hingga mendidih tambahkan lada dan garam
- Setelah mendidih matikan api lalu tambahkan mintak bawang putih dan daun bawang diatasnya

Note : biasanya nasi bakmoy disini disajikan dengan nasi hangat lalu diberi sambal petis. Enaknya tiada duanya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar